LOS BENEFICIOS DE LA PROTEÍNA VEGETAL

Sabemos que las proteínas están directamente asociadas con el consumo de animales. Sin embargo, el universo de las proteínas vegetales es enorme, diverso y saludable.

Las proteínas vegetales pueden aportar los aminoácidos esenciales en la proporción adecuada para el organismo. Y además carecen del colesterol o los contaminantes que suelen concentrarse en los tejidos animales. Es cierto que las plantas aportan menos proteínas que los productos animales y que estas son menos completas. Pero con ello se ignoran las formas de mejorar la calidad de las proteínas vegetales que se han demostrado eficaces en los cinco continentes, o la realidad de quienes prefieren seguir una dieta vegetariana o vegana.

Hay diferencias entre las proteínas vegetales y animales. A grandes rasgos, podemos decir que las primeras están libres de grasas saturadas y colesterol. Numerosos estudios comprueban que las proteínas vegetales representan grandes beneficios para la salud:

  • Son menos acidificantes pues van acompañadas de más sales minerales.
  • Contienen menos grasas y estas son insaturadas (más saludables).
  • No contienen colesterol.
  • Contienen menos purinas y se eliminan mejor.
  • Aportan fibra.
  • Son fáciles de digerir.
  • Resultan ideales para dietas bajas en calorías.
  • Son más económicas

Además, optar por proteínas vegetales también impacta positivamente en el medio ambiente. Con la misma superficie de terreno, se pueden alimentar a muchísimas más personas.

Recordemos que el actual sistema ganadero es una amenaza para el planeta debido a la emisión de gases de invernadero, la deforestación, el uso excesivo de agua, y las zonas muertas en los océanos.

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